Психология МГЛУ

Пятница, 22.09.2017, 10:54

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2012 » Сентябрь » 25 » Маленькие уроки
14:03
Маленькие уроки
Маленькие уроки психологии от наших студентов
Урок № 1


Теория

Гештальт психология (от нем. Gestalt — целостная форма или структура) — школа психологии начала XX века. Основана Максом Вертгеймером в 1912 году.

Первичными данными психологии являются целостные структуры (гештальты), в принципе не выводимые из образующих их компонентов. Гештальтам присущи собственные характеристики и законы, в частности, «закон группировки», «закон отношения» (фигура/фон).



Принципы гештальта:





1. Близости (стимулы, расположенные рядом, имеют тенденцию восприниматься вместе)







2. Схожести (стимулы, схожие по размеру, очертаниям, цвету или форме, имеют тенденцию восприниматься вместе) - рисунок воспринимается как строки, а не как колонки.






3. Замкнутости - рисунок воспринимается не как отдельные отрезки, а как круг и прямоугольник.




Фигура и фон

Простейшее формирование восприятия заключается в разделении зрительных ощущений на объект — фигуру, расположенный на фоне. Выделение фигуры из фона и удержание объекта восприятия включает психофизиологические механизмы. Клетки головного мозга, получающие визуальную информацию, при взгляде на фигуру реагируют более активно, чем при взгляде на фон (Lamme, 1995). Фигура всегда выдвинута вперед, фон — отодвинут назад, фигура богаче фона содержанием, ярче фона. И мыслит человек о фигуре, а не о фоне. Однако их роль и место в восприятии определяется личностными, социальными факторами. Поэтому становится возможным явление обратимой фигуры, когда, например, при длительном восприятии, фигура и фон меняются местами.


Практика

1.

Найдите здесь 5 лиц

2.

Найдите 20 предметов

3.
 
Просмотров: 481 | Добавил: hs1225 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Чат

200

Опрос

Хотите стать психологом?
Всего ответов: 106